Главная
Загрузка...


В Атырауской области углубляют дно рек Кигач и Урал

По сообщению сайта Arna Press

В Атырауской области углубляют дно рек Кигач и Урал

В последний раз дноуглублением значимых рек в регионе занимались еще в 80-х годах прошлого века , сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

За прошедшие 40 лет в водоемах области не только катастрофически снизился уровень воды , но и произошло чрезмерное загрязнение р . Урал . В некоторых участках уровень воды составляет всего лишь 40-50 см . На сегодняшний день все работы по дноуглублению проводит АО «Павлодарский речной порт».

— Дноуглубительные работы на реке Шарон начаты 1 августа , с этого времени , мы прошли 3 км дноуглубления , с моря — тысячу метров . Привлекли к работе мы и экскаваторы , было много мусора в реке.В этом году согласно плану на Кигаче должно быть убрано 480 тысяч кубов грунта , этот объем мы выполним до конца текущего года — рассказал заместитель председателя правления АО «Павлодарский речной порт» Максат Садвакасов.

Надо сказать , что вид данных работ никакого вреда экосистеме не наносит , наоборот , донные отложения будут способствовать росту растительности и положительно скажутся на увеличении популяции рыб.

— В данный момент аппарат работает на глубине 3 — 3.20 метра от среза воды . По балтийской системе проектная глубина составляет самое меньшее 40 метров , по проекту проводим дноуглубительные работы на глубине 2,5 метра и ширине 25 метров . Стараемся на 20-30 см глубже копать , с целью сохранить уровень от песка и других осадков — объяснил начальник участка Дидар Алипов.

По словам председателя совета ветеранов сельского округа Шортанбай , Саясата Зулкарнаева , ранее сельчане задавали вопросы связанные с их основным видом деятельности , а именно не принесут ли вреда их скоту дноуглубительные работы? Так как они используют воды реки в сельскохозяйственных целях , а именно поят скот и заготавливают корма.

— Эти места полнятся рыбой . И после проведения всех очистительных и дноуглубительных работ , популяция рыб возрастет . Мы благодарны руководству области за своевременное решение давно назревшей проблемы . Мы надеемся , что по окончанию работ , будет создано учреждение , которое бы следило за чистотой этого участка — выразил надежду Саясат Зулкарнаев.

Отметим , что дноуглубительные работы рек Кигач и Урала будут производиться до 2020 года.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика